Saturday, October 16, 2010

Menu Balita: AYAM LAPIS KEJU

Bahan:
* 2 bh dada ayam
* 100 gr keju parut
* 100 gr sawi hijau, rebus sebentar, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 gr tepung terigu
* 1 btr telur ayam
* 100 gr tepung roti
* 600 ml minyak goreng
Pelengkap:
* Salad sayuran: 100 gr kol, iris halus; 1 bh wortel, serut kasar; 2 sdm mayones; 1 sdt air jeruk; 1 sdm saus tomat botol; 1 sdt gula pasir; 1 sdt peterseli cincang


Cara Membuat:
* Belah sedikit dada ayam, selipkan irisan keju, dan tambahkan 1 sdm sawi halus, ratakan, dan lumuri dengan garam dan merica bubuk secukupnya,
lalu rapatkan kembali. Lakukan demikian hingga bahan habis.
* Taburi ayam dengan tepung terigu, masukkan ke telur yang telah dikocok.
Gulingkan ke tepung roti hingga terbalut rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
* Panaskan minyak goreng, goreng ayam isi hingga berwarna kekuningan, tiriskan. Iris menjadi beberapa bagian.
* Hidangkan ayam dengan salad sayuran dan saus tomat botol.
* Buat salad sayuran: Campur mayones, air jeruk, saus tomat botol, gula pasir, dan peterseli. Kemudian, campur kol, wortel, dan campuran
mayones. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 248 Kal
Protein: 26,1 gr
Lemak: 14,1 gr
Karbohidrat: 4,4 gr
Kalsium: 96 mg
Fosfor: 234 gr
Vitamin A: 2645 SI
Vitamin C: 26 mg


INFO:
* Sayuran berdaun hijau terutama bayam, kol hijau, dan kol keriting banyak
mengandung senyawa betakaroten, vitamin C, dan asam folat. Ketiganya
bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
* Sayuran hijau juga kaya akan zat besi yang merupakan penyusun sel
darah merah (hemoglobin).

0 comments:

Post a Comment