Saturday, October 16, 2010

Menu Balita: OTAK-OTAK GORENG DAUN SINGKONG

Bahan:
* 200 gr fillet kakap merah, haluskan
* 75 ml santan kental
* 5 sdm tepung tapioka
* 1 btr telur ayam
* 75 gr keju parut
* 50 gr daun singkong, rebus, haluskan
* 10 lbr kulit lumpia, siap pakai
* 10 btr bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt garam
* 600 gr minyak goreng


Cara Membuat:
* Campur kakap dengan daun singkong, telur, tepung tapioka dan santan,
aduk. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan keju parut, aduk rata.
* Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan daun singkong, gulung, rapatkan dengan putih telur.
* Panaskan minyak dan goreng lumpia isi hingga kuning keemasan.
* Sajikan selagi hangat dengan saus kacang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 169 Kal
Protein: 10,8 gr
Lemak: 4,9 gr
Karbohidrat: 33 gr
Kalsium: 65 mg
Fosfor: 400 gr
Vitamin A: 600 SI
Vitamin C: 110 mg


TIPS & INFO:
* Sayuran berdaun hijau terutama bayam, kol hijau, dan kol keriting banyak
mengandung senyawa betakaroten, vitamin C, dan asam folat. Ketiganya
bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
* Sayuran hijau juga kaya akan zat besi yang merupakan penyusun sel
darah merah (hemoglobin).
* Untuk mendapatkan otak-otak yang renyah, gorenglah dalam minyak yang
banyak dengan api sedang.

0 comments:

Post a Comment