Monday, October 18, 2010

Menu Si Sakit Flu: Sate Buah Pelangi & Sup Labu Kuning

Tips:
Kecuali kandungan gizinya yang perlu diperhatikan, makanan untuk anak yang sedang sakit harus dipilih yang mudah dicerna hingga si anak mudah menelan. Apalagi kalau sakitnya di daerah tenggorokan. Hidangan yang panas, juga bisa meningkatkan nafsu makannya dan menghangatkan tubuhnya terutama untuk anak-anak yang tengah demam.
Jangan pula dilupakan makanan selingannya. Kalau jumlah asupan makanan utamanya sudah berkurang, hendaknya Ibu mengisi dengan hidangan selingan yang juga cukup gizi. Puding, biasanya disukai anak-anak. Tentu masih banyak hidangan lain yang lembut dan bergizi yang pas untuk mereka yang tengah sakit.

Menu kali ini adalah Sate Buah Pelangi dan Sup Labu Kuning


# SATE BUAH PELANGI #


Bahan:
100 gr semangka tanpa biji, cetak jadi bola-bola kecil
1 buah/100 gr belimbing, iris tipis
100 gr nanas, potong-potong
100 gr melon, potong dadu 2 cm
12 buah tusukan sate

Saus:
3 sdm madu
2 buah jeruk medan, diperas airnya

1/2 sdm daun mint, iris tipis
Cara membuat:
1. Tusuk potongan buah-buahan secara selang-seling dengan tusuk sate.
2. Campurkan semua bahan untuk sausnya.
3. Sebelum dihidangkan, siram sate buah dengan sausnya. Untuk: 12 tusuk

# SUP LABU KUNING #


Bahan:
1 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombai, cincang
550 gr labu kuning, potong-potong
750 ml kaldu sapi/ayam
250 ml susu segar/krim
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm keju cheddar parut

Pelengkap:
4 lembar roti tawar dioles sedikit margarin. Potong ukuran dadu 1 cm dan panggang sebentar.
Cara membuat:
1. Panaskan margarin dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.
2. Masukkan labu kuning dan aduk sebentar. Masukkan air kaldu dan masak dengan api kecil sampai labu kuning lunak. Setelah itu, angkat dan biarkan agak dingin. Blender sampai lembut.
3. Panaskan kembali dan masukkan susu/krim. Tambahkan garam, merica, dan keju. Angkat setelah mendidih.
4. Sajikan hangat-hangat dengan taburan roti panggang. Untuk: 6 porsi


sumber: Tabloid Nakita

0 comments:

Post a Comment