Saturday, October 16, 2010

Menu Anak: SUSHI BAYAM

Bahan:
* 100 gr bayam, rebus sebentar
* 6 btr telur ayam, dadar masing-masing telur
* 300 gr nasi pulen
* 2 sdt minyak wijen
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt bawang putih
* 150 gr kepiting imitasi (crab stick) siap pakai, rebus sebentar
* 100 gr baby buncis, rebus sebentar
* 1 bh wortel, potong korek api
Saus:
* 4 sdm mayones, siap pakai
* 1 sdm saus tomat
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt air jeruk



Cara Membuat:
* Campur nasi, minyak wijen, merica, dan bawang putih, aduk hingga rata.
* Bentangkan beberapa lembar daun bayam, kemudian tata nasi hingga menutup bayam. Tutup dengan selembar dadar telur. Atur kepiting imitasi, buncis,
dan wortel sedemikian rupa.
* Gulung rapat sambil dipadatkan. Potong masing-masing gulungan sepanjang 2 cm.
* Buat saus: campur semua bahan.
* Sajikan sushi bayam dengan saus.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 110 Kal
Protein: 6,5 gr
Lemak: 4,1 gr
Karbohidrat: 11,9 gr
Kalsium: 49 mg
Fosfor: 81 gr
Vitamin A: 7706 SI (Satuan Internasional)


TIPS & INFO:
* Gunakan alat penggulung sushi yang terbuat dari anyaman bambu untuk
memudahkan menggulung sushi.
* Sayuran hijau juga kaya akan zat besi yang merupakan penyusun sel
darah merah (hemoglobin).
* Sayuran berdaun hijau terutama bayam, kol hijau, dan kol keriting banyak mengandung senyawa betakaroten, vitamin C, dan asam folat. Ketiganya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

0 comments:

Post a Comment