Monday, October 18, 2010

Menu Si Sakit Flu: Omelet Lipat Sayuran & Sus Isi Vla Jeruk

Tips:
Kecuali kandungan gizinya yang perlu diperhatikan, makanan untuk anak yang sedang sakit harus dipilih yang mudah dicerna hingga si anak mudah menelan. Apalagi kalau sakitnya di daerah tenggorokan. Hidangan yang panas, juga bisa meningkatkan nafsu makannya dan menghangatkan tubuhnya terutama untuk anak-anak yang tengah demam.
Jangan pula dilupakan makanan selingannya. Kalau jumlah asupan makanan utamanya sudah berkurang, hendaknya Ibu mengisi dengan hidangan selingan yang juga cukup gizi. Puding, biasanya disukai anak-anak. Tentu masih banyak hidangan lain yang lembut dan bergizi yang pas untuk mereka yang tengah sakit.

Menu kali ini adalah Omelet Lipat Sayuran dan Sus isi Vla Jeruk


#  OMELET LIPAT SAYURAN #


Bahan:
3 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
75 gr wortel, serut kasar
75 gr buncis, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1 potong/50 gr sosis, potong-potong

Cara membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica. Sisihkan. Bagi jadi dua bagian (untuk membuat 2 buah omelet).
2. Sementara itu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. (Sebaiknya gunakan wajan dadar anti lengket berdiameter 14 cm). Masukkan wortel, buncis, tomat, bawang daun, dan sosis. Aduk sebentar sampai sayuran agak layu.
3. Tuangkan adonan telur kocok. Ratakan sayuran ke seluruh permukaan dadar. Kecilkan api dan tutup wajan selama 2 menit. Angkat.
4. Taruh di atas piring saji, lipat omelet. Untuk: 2 porsi

# SUS ISI VLA JERUK #


Bahan:
150 gr margarin
250 ml air
200 gr tepung terigu, diayak
5 butir telur ayam
1/2 sdt garam

Vla:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens vanili
100 gr jeruk mandarin diambil dagingnya

Cara membuat:
Sus
1. Panaskan margarin bersama air sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Angkat dan biarkan sebentar hingga adonan hangat kuku. Masukkan telur satu per satu sambil adonan diaduk rata.
2. Masukkan adonan sus ke dalam kantung semprotan kue. Bentuklah sesuai selera di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin.
3. Panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 20-25 menit sampai sus berwarna kuning. Kemudian angkat.
Vla
1. Panaskan susu bersama gula sampai mendidih. Masih dengan nyala api yang kecil, tuangi ke dalamnya larutan maizena. Aduk perlahan sampai adonan mengental.
2. Kocok kuning telur dan ambil 2-3 sendok vla panas, aduk rata. Satukan adonan ini ke dalam larutan vla, kemudian angkat. Setelah dingin, masukkan daging jeruk ke dalam vla dan aduk rata.

Penyajian: Sayat sus membujur hingga hampir terbelah dua. Isikan vla ke bagian dalamnya. Atur beberapa buah daging jeruk di bagian atas sus dan sajikan.
Untuk: 18 potong

Sumber: tabloid Nakita

0 comments:

Post a Comment