Sunday, October 17, 2010

Menu Balita: MUFFIN BAYAM BROKOLI

Bahan:
* 2 btr telur
* 1 sdt bawang putih bubuk
* 1 sdt merica bubuk
* 125 gr mentega, cairkan
* 150 gr bayam, rebus, haluskan
* 50 gr keju cheddar parut
* Mangkuk kue, siap pakai
* 1/8 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 150 gr tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 150 gr brokoli, rebus sebentar, cincang halus
* 100 gr wortel, parut kasar


Cara Membuat:
* Kocok telur, bawang putih, merica, pala dan garam hingga memutih.
* Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
* Siapkan cetakan muffin dan alasi dengan mangkuk kertas. Isi setiap  cetakan dengan 2 sendok makan adonan muffin. Taburi atasnya dengan keju
parut.
* Panggang muffin dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
Hidangkan selagi hangat.

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 154 Kal
Protein: 4,1 gr
Lemak: 10,6 gr
Karbohidrat: 10,6 gr
Kalsium: 86 mg
Fosfor: 74 gr
Vitamin A: 3540 SI
Vitamin C: 30 mg


TIP & INFO:
* Panaskan oven terlebih dahulu agar panasnya merata sebelum digunakan
untuk memanggang muffin. Bila panasnya tidak rata, muffin tak akan
mengembang sempurna.
* Sayuran berdaun hijau terutama bayam, kol hijau, dan kol keriting banyak
mengandung senyawa betakaroten, vitamin C, dan asam folat. Ketiganya
bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
* Sayuran hijau juga kaya akan zat besi yang merupakan penyusun sel
darah merah (hemoglobin).

0 comments:

Post a Comment